江溥荣

评:狂放不羁阿姨侠《张学良口述历史外传》

蒋张是我的第一对本命cp,奈何cp太冷,资源又少,今天偶遇大大的文,不仅cp攻受都极其符合本人喜好,文风古朴真实,而且內容尤其戳我萌点……比如说华清池那段~(哎呀好害羞~)话说我还百度了少帅的照片放大了盯着睫毛处看了好久呢,然后发现……那个年代的象素还真是不高……
我从初中学历史开始就一直坚信着有几个历史人物一定是cp的,也就是我的第一批本命cp,比如马克思和恩格斯,再比如康有为和梁启超,然后就是老蒋和少帅了。
说起来最偏心的还是最后一对,不光因为他们的悲情,更何况在那个硝烟弥漫的年代,哪里又有什么真正的happy ending。何况其实某种意义上来说他们其实一直在一起。(笑)
中学的课本一再的改编,压缩知识点来适应学生的考试制度,以至于最后关于张学良的结局只有一句话,西安事变后被蒋囚禁,后解放战争国民政府失败,随蒋一起退入台湾,被软禁。讲到这里时,班里的同学们感叹说这是有多深的恨啊走的时候都不忘了捎带上。
但我却不以为然。
且不说少帅对于蒋的态度,先说蒋对少帅。那真的可以说是很好了,毕竟从某种意义上来说少帅几乎可以算的上是“背叛”了他的人。但就算之后解放战争中南京国民政府一直失利步步败退,蒋也不曾将少帅丢下,而是一直带着他退到了台湾。有些人看来不过是蒋对于少帅发动西安事变的报复折磨,就是所谓“恨你恨到骨头里,不让你好活,但就不让你死。”对于蒋软禁少帅还给吃给喝甚至给女人的行为称为“诛心”,我疑惑,同桌给我解释说,你想啊,张学良一个大将军,却在本该是男人建功立业的最好的年龄被软禁了起来,大好年华荒废,文韬武略无用武之地,多痛苦啊。
1949年4月23日,南京解放,之后国民党政府败退台湾,然后10月1日新中国成立,十年经济发展道路摸索,全面建设大跃进,再到66年到76年十年内战。可以说一直到78年十一届三中全会前,大陆的经济政治格局都不是很稳定,尤其是在十年文革期间最为动荡,彭德怀将军都被批斗折磨“改造”,若是张学良那时在大陆,相信结局只会更糟糕。所以从莫种意义上来说,蒋介石的软禁从某种程度上给了张学良一种保护,更何况不论是政治立场还是阶级属性少帅都与大陆政府不相隔,在外敌消灭后这种矛盾就更加突出。然后再想,其实被带到台湾软禁对于少帅来说,并不能完全算的上是一件坏事吧。(笑)而且当时,感觉隔着课本都感受到了蒋先生的纠结不舍(我总觉得蒋对少帅一定有执念),真是有一种扑面而来的基情的气息呢。(捂脸)
然后我们来说说少帅吧。不知从何时开始,张学良在我心里的形象从“民族英雄”变成了“傲娇学生年下渣受”(唉这么多属性是什么鬼)……就不知不觉,循序渐进,潜移默化的变了。现在说起少帅不知道为什么总会莫名想起《伪装者》里的明台,想着少帅像胡歌对王天风那样软软的,朝着老蒋撒娇,“老师~~”“!!!”(捂脸~哎呀不行好羞耻……唉等等为什么一写到少帅就画风突变)呃……总之,少帅对于蒋先生的尊重与崇拜之情浓浓的从我中国近代史的课本中洋溢出来。少帅每一次出场都会直接或间接的提到蒋介石,却几乎从未与其父张作霖出现在哪怕同一课中……
想来当年对于拿蒋张当本命cp的我,学近代史简直就像看文一样,也是蛮幸福的呢。
特此发出声明:以上文字皆是本人主观想法,不涉及政治立场。

江溥荣
2016.5.20晨3:57

评论(5)

热度(23)